优秀楷模

• 优秀楷模

杨慧:2009年洪山地区十大杰出青年

来源:文明网发布时间:2017-10-31浏览次数:290编辑者:系统管理员

杨慧:2009年洪山地区十大杰出青年。

5月4日,由中共洪山区委、洪山区人民政府组织开展的第七届“洪山地区十大杰出青年”的颁奖大会在区委一号大厅隆重举行,我校外语学院杨慧老师光荣当选。

2008年6月,洪山区委组织部、团区委、区财政局、区人事部、区青联等六个部门共同发文,面向全区青年进行评选。经过基层推荐、资格审核、实地考核、民主测评、综合排序等五个程序的激烈竞争,2009年初,我校杨慧老师以其义捐骨髓的义举和在工作岗位取得的出色成绩在所有候选人中脱颖而出,跻身十佳行列,荣获“洪山地区十大杰出青年”荣誉称号,充分展示了我校青年教师奉献社会、奋发有为的精神风貌。

奇迹,重燃生命之火――杨慧老师为花季少女义捐骨髓 用行动书写师德风范

生命只有一次,所以弥足珍贵。然而,白血病,却对宝贵的生命构成巨大的威胁。每天,都有许多白血病患者,在痛苦中挣扎,在挣扎中希望,希望能有再造生命的骨髓,为他们重燃生命的火焰,但是,骨髓配型成功的几率只有十万分之一。今天,这十万分之一的奇迹,就发生在我们的身边。她,就是我校外语系青年教师――杨慧,她的骨髓与一位年仅18岁的患病少女的骨髓完全吻合,她重新点燃起那位少女的生命之火!这是湖北省教师为白血病患者义捐骨髓的第一例。

杨慧老师2004年毕业于北京大学外国语学院德语专业,随后来我校外语系工作。她为人谦虚,不怕吃苦,工作积极肯干,业务能力非常强,承担了全校二外德语、公共德语任选课的教学工作,并协助院系起草教学大纲、考试大纲,参加2004年学院评估工作。

为了外语系的专业建设及专业拓展,她深入武汉市中德合资企业进行市场调研,撰写了应用德语专业的申报材料。除了做好系部、教研室的工作之外,她还注重自身素质的不断提高,积极向其他老师虚心请教,刻苦钻研,利用休息时间,自学外贸业务课程,进入外贸实训中心见习,聆听专业教师授课,主动拓宽自己的专业覆盖面,积极参加国际商务单证员考证培训,并于今年6月参加“国际商务单证员”考试,现已获取国际商务单证员执业资格证书。

今年上半年,她承担了外语系“进出口业务实务”课程的教学工作,并参加了“进出口贸易”省级精品课程的建设。6月4日至7月20日,她受学院派遣,与全国前28所示范性高职高专院校的专业负责人一起赴德国学习,承担培训现场翻译工作,圆满完成国家教育部交给的任务,给德国专家留下了良好的印象,并与他们建立了深厚的友谊。

杨慧老师教学认真负责,为了专业建设,经常一个人在办公室加班加点。她的德语公选课有时安排在晚上9-10节,她每次课都坚持提前到。有的学生因为开会迟到了,她会安排时间专门为这位学生补课,学生们都把她看作姐姐朋友一般,与她交流,谈心。思想上,杨慧老师要求上进,积极向党组织靠拢,不但递交了入党申请书,还坚持上交思想汇报,把自已的心声向党倾诉。她时刻铭学高为师、德高为范的要求,以自己的一言一行,实践着人民教师的光荣职责;以对他人最深的热爱,感染着、教育着身边的每一名学生。

杨慧老师与白血病患者的骨髓配型成功后,我们便与湖北省红十字会及中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库的相关工作人员取得联系,确定了捐献时间及过程。杨慧老师将于2007年11月8日入住武汉同济医院,进行体检和一切术前准备,11月12日正式采集造血干细胞。

此前,杨老师在北京大学外国语学院读书期间,在我校工作期间,就先后两次献血,并自愿加入中国造血干细胞捐献者资料库,为受白血病折磨的患者奉献一份希望,奉献一份爱心。

杨慧老师的爱心和义举,使我们深深的感动。她虽然乐于奉献,但却为人低调,并不张扬。虽然早就准备要捐献骨髓,但她并没有告诉父母家人,甚至与她同住的两个妹妹都不知道,直到有一次在与湖北省红十字会的工作人员打电话联系相关事情时,她的妹妹无意中听到,才知道这件事情。为了不惊动单位领导和同事,杨慧老师原本打算在2007年国庆节前夕捐献骨髓,利用国庆7天长假休息,然后照常上班,但由于患者病情不稳定,才耽搁到现在。因此,系领导和其他同事并不知道这件事情。直到日前,因为捐献骨髓需要提前住院做准备,所以需要调整上课时间,她才告诉系里这件事情。我们为有这样的教师而深感自豪。

目前,我校全体教师都在积极学习胡锦涛总书记在全国优秀教师代表大会上的讲话,杨慧老师以自己的实际行为交出了一份生动感人的学习体会。我们衷心希望,有更多的人能够像杨慧老师那样,当别人需要援手的时候,都能义无反顾的站出来,用我们的光和热,汇聚成耀眼的太阳,温暖照亮这美好的人间。