优秀楷模

• 优秀楷模

【优秀党员】邹富廷:求真务实 勤奋敬业

来源:文明网发布时间:2017-10-31浏览次数:296编辑者:系统管理员

邹富廷,中共党员。该同志现任商学院党总支书记,率领总支成员与行政班子团结协作,开拓进取,自觉实践“三个代表”重要思想,坚决贯彻党的十七大精神和科学发展观,围绕学校中心工作,结合商学院具体实际,统筹安排党总支的工作内容,加强对全院师生的思想引导,狠抓党组织的组织和作风建设,夯实基础工作,提升管理水平,为开创商学院党总支工作的新局面做出了贡献。同时虚心好学,求真务实,勤奋敬业,清正廉洁,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,做出了突出的成绩。先后被评为学校“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“先进教育工作者”等,商学院党总支自2007年以来连续两次被评为教育厅直属单位“先进基层党组织”。

一、围绕中心工作,深入开展新形势下思想政治工作

在工作中始终贯彻“党务服务学院发展全局、服务于教学工作、服务全体师生”的指导思想,开展贴合实际的思想教育活动,引导师生用正确的理论指导工作,使教职工始终在思想上与党中央保持一致,认同学校的方针政策,全院上下人心顺畅,团结一心,教师队伍稳定,学生群体上进,为商学院的“中心和重点”工作、教学工作的开展和品牌专业建设提供了坚实的组织保障。在“示范性”建设、“东迁”、人事制度分配改革、“定编定岗”等学院发展的重要阶段和时刻,按“服务大局、支持改革、稳定人心、与时俱进、开拓创新”的思路,理顺思想,服务全局。并结合商学院实际情况积极开展工作,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用、调动广大党员的积极性和模范带头作用。并与行政紧密配合为教师学术水平、科研、学历层次等“硬件”的提高提供宽松的环境和有力的保障,使得教师队伍人心思定、人心思进;同时,把“创先争优”与师德建设有机结合,着力于塑造一支敬业爱岗、乐于奉献的教师队伍,实现教学科研和师资建设的好效果。时刻关注大学生思想变化,及时充实工作内容,更新工作方法,注重思想教育工作的理论性、针对性、主动性和创新性。经常深入到学生宿舍和课堂,与学生谈心,了解情况,发现问题,通过学生喜欢的方式将思想政治工作做到实处,深受学生的欢迎。

二、开展好创先争优工作,加强基层组织建设

商学院党总支有教工党员39人,学生党员在校生保持在50人以上,年发展学生党员80人左右,学生入党积极分子超过90人,党校培训学生每年260人以上;有二个教工党支部和一个学生支部,同时有教职工70人,学生超过2400人,对于这样一个规模的文科专业的二级学院来说,工作的难度更大一些。因此,在工作中注重和发挥党组织、党员的作用,积极贯彻和落实好“创先争优”活动,制定活动方案和实施措施,所有党员亮出“党员”身份,结合工作岗位实际建立了9个党员示范岗,支部联系部门或教研室,党员联系工作岗位,定期进行检查活动开展情况,取得了很好的效果,受到师生的好评。还注重商学院的基层组织建设,使“五个基本、七个体系”在本总支得到很好的落实,还注重特别是学生党员的培养教育上创新,学生党员的培养教育工作做得有声有色,深受各方好评。

三、以人为本,注重学生的素质拓展和习惯养成,做好学生的管理服务工作

商学院学生规模超过2400人,来自全国各地,学生思想活跃,管理难度较大。学生的教育管理是总支书记的重要职责,在人员配备与其他二级单位相同甚至更少的情况下,通过科学的安排分工和有效的管理工作,使得商学院各项学生管理和服务工作得以高质高效地开展。对高职的学生来讲,尤其要重视素质训练,因此,他严格按学校制定的“学生基本技能20训”来严格对学生进行训练,确保实效,他还结合商学院学生的特点进行上半年的“管理文化节”和下半年的“魅力商院”两个系列活动来提高和锻炼学生的综合素质。对于学生的教育管理服务坚持“以学生为本”和“对得起学生”的工作理念,工作过程中做到讲“责任、奉献和进取”,要求辅导员做到,自己首先做到,工作不推逶、不找借口,注重抓落实。

四、清正廉洁,克己奉公,身体力行,树立合格共产党员的形象

邹富廷同志虽然从事高校的教育工作只有8年,但对于党的教育事业无限忠诚和热爱,他淡泊名利,乐于奉献,冲锋陷阵不畏艰难。在商学院工作期间,他牢记“全心全意为人民服务”的思想,心系教师冷暖,胸怀学生成才,以高度的责任感积极工作,不断追求,用自己的行动诠释了一个共产党员的含义,受到全院师生的认同和尊敬。同时,他作为一名高校基层党员干部,能够自觉地加强党性修养,自觉地遵守党的纪律和组织制度,自觉地接受党组织和群众的监督,把党纪国法内化为自己的自觉行为,以身作则、严于律己,团结同志、顾全大局,清正廉洁、作风正派,在权利观、地位观、利益观等方面能够很好地把握自己,服从组织安排,努力当好参谋和助手,不论在什么工作岗位上,也不论从事什么工作,从不计较个人得失,真诚为教职工服务,为学生成长成才服务,受到了党员群众的好评。