优秀楷模

• 优秀楷模

【十佳师德标兵】李莉:爱与责任的守望

来源:文明网发布时间:2017-10-31浏览次数:286编辑者:系统管理员

李莉,女,47岁,汉族,中共党员,副教授,生物与食品技术教研室主任。全国食品生物技术专业教学指导委员会委员兼副秘书长,国家高职高专生物技术职业技能竞赛裁判,发酵工高级技师。

她爱岗敬业,乐于奉献,有着强烈的主人翁意识和事业心,在教育岗位上辛勤耕耘了25个春秋。

她相信,老师把对学生的爱,对事业的执着,倾注到工作生活的每个细节中,才是真正的成功。她以学校“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的工作理念为指南,用心灵、用人格魅力去影响学生,用爱唤起学生的自信、自尊,构筑起学生精神生活大厦。

教学中,她引导学生学会科学辩证思维,以宽松、平等的课堂氛围,激发学生的情感,形成积极的学习动机。她了解学生学习、生活和思想状况,为学生排忧解难;她尊重学生,真诚与学生交流,让学生在最佳心理状态下汲取各类智力养分。她注重培养学生的创新精神和实践能力。

李莉老师坚持不断更新知识结构,汲取新的专业知识,跟踪生物技术专业发展动态,勇于在实践中开拓创新,自觉在教学中探索新方法,努力提高专业水平,带领团队参加全国高职高专生物技术职业技能竞赛,三届获得一等奖8名,其中第一名、第二名各1人次。带领生物及食品技术教研室教师团队,建设了一个国家示范专业、一个省级重点专业、两门省级精品课程,承办了一次国家级二类竞赛,协助生物制药国家级实训基地建设,荣获全国高职生物技术职业技能竞赛优秀指导教师奖、湖北省第六次优秀高等教育研究成果二等奖。