• 文明创建工作

学校吹响“创建全国文明单位”号角

来源:文明网发布时间:2017-10-31浏览次数:280编辑者:系统管理员

武职网讯(通讯员 侯利华)2015年5月29日,学校召开2015年精神文明创建工作会,吹响“创建全国文明单位”号角。党委宣传部、党办(组织部)、校办、学工处、团委、保卫处、工会、教务处、校产处、后勤服务中心负责人以及部分二级学院党总支书记参加会议。

会上,大家一致表示,全国文明单位是一项“国字号”的综合性最高荣誉,全校师生应竭力去拼搏、去争取。大家围绕全国文明单位的标准和验收指标体系,结合学校实际,就如何开展创建工作展开了热烈讨论,并提出了工作建议:学校要强化保障措施,将精神文明建设纳入绩效考核和执行力考核;要进一步扩大创建工作的覆盖面,提高创建水平和创建质量;要重点打造武职群星图,塑造一批有影响力的道德模范;要抓好社会主义核心价值观、普法教育等宣传工作;要着力推进学校品牌活动建设,形成亮点和特色;要加强校园环境整治,建设和谐校园。

党委宣传部部长刘合强说,创建全国文明单位应明确指导思想、创建主题及目标、创建内容及工作任务。创建工作重点可以围绕着力打造“六大工程”展开,即“信仰工程、作风校风建设工程、榜样工程、志愿者工程、环境整治工程”。创建过程中,应注重突出创建主题,丰富创建内涵,凸显创建特色,提炼创建成果。可着眼于五个“提升”,即提升校园育人环境,提升校园文化品位,提升学校综合实力,提升师生文明素质,提升学校示范引领层次,扎实推进学校精神文明建设工作。

副校长吝秀云作了总结讲话。她说,经过多年努力,学校获得六届省级文明单位,这既是对我们过去成绩的充分肯定,也是对今后工作的鼓舞和鞭策。全国文明单位是一个“国字头”荣誉,也是一个“国字号”招牌,学校将结合实际积极贯彻落实中央精神,不断丰富和拓展精神文明建设成果,以创建全国文明单位作为新起点,强化创建意识,改进工作作风,提高服务水平,进一步体现职业教育承担社会责任的担当和作为。

她指出,精神文明重在建设,精神文明创建要紧紧围绕学校中心工作和改革发展稳定大局,开拓进取,扎实工作,要以校园环境整治为主要抓手不断完善基础设施建设,要加强志愿者服务活动、文明风尚传播、典型人物宣传等方面工作,不断优化精神文明建设的内容、形式、机制,提升师生文明素质和校园文明程度,优化育人环境,积累精神文明建设成果。在创建全国文明单位“长跑”中,工作难度不小,“短板”不少,创建工作要坚持常态化,明确指标体系,强化对标创建,提炼工作亮点,细化项目实施,落实行动方案,确保创建工作取得实效,让师生群众真正受益。她号召各单位部门迅速行动起来,切实加强领导,建立责任体系,健全长效机制,把工作落到实处。

会前,党委宣传部通过办公群传达学习了《全国文明单位测评体系》和《全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》,并号召各单位各部门结合各自工作实际,对照指标体系,积极思考制定本单位本部门文明创建工作计划。学校将集思广益、群策群力,认真制定并出台我校《创建全国文明单位行动计划》。